Mit Liebe zubereitet

Rezepte vom Gut Weissenhof

Gedeckter Apfelkuchen

Zutaten

Mürbteig:

  • 500 g Mehl
  • 300 g Staubzucker
  • 300 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 Vanillezucker

Zu einem Mürbteig verarbeiten und 1/2 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

Fülle:

  • 3 kg Äpfel (säuerlich)
  • 140 g Zucker
  • 2 Vanillezucker
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1 Teelöffel Zimt
  • (eventuell Rosinen)

Zubereitung

1 | Mürbteig halbieren und jede Hälfte auf die Maße eines Backbleches ausrollen.
     Die erste Hälfte auf ein Backblech legen, mit einer Gabel einstechen und 6 Minuten backen (bei 170°C).
2 | In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und blättrig schneiden,
     mit den übrigen Zutaten vermischen und auf den vorgebackenen Mürbteig verteilen.
3 | Den zweiten ausgerollten Teig über die Äpfel geben. (Am besten den Teig auf ein Nudelholz ausrollen,
     dann kann man ihn schön über die Äpfel abrollen.) Mit verquirltem Ei bestreichen
     und bei 170 °C ca. 40 Minuten backen.

Gutes Gelingen!